Le pain
Pendant quelques années, nous avons boudé le pain.
Idées fausses, mode... aujourd'hui, un retour certain au terroir, à la douceur de vivre, nous fait redécouvrir le bon pain, le vrai de mon enfance, celui que je faisais avec ma grand-mère.
C'est encore un de ces souvenirs très présent à ma mémoire.
Environ une fois par mois, les femmes du village se retrouvaient pour élaborer ce pain chez une voisine qui avait un pétrin.
Manches retroussées, elles plongeaient avec énergie leurs mains dans la pâte. Longtemps elles pétrissaient, puis formaient des miches énormes cuites dans le four à bois et qui nous offraient tartines sucrées où salées pendant plusieurs semaines;
Un pain à la mie odorante et colorée, d'une saveur inoubliable.
Alors aujourd'hui évidemment, je n'aime que le bon pain, celui qui se rapproche le plus de mes souvenirs d'enfance.
à Six-Fours
Corbeille de pain
Salvador Dali
Museum St Petersburg ( Floride)